鳥龜與兔子


很多小投資者都追求找到一兩隻升數倍的股票,希望買賣完一隻後,再找另一隻,想像著每星期找到一隻當炒的股份,上升一倍,如果連續四個星期重覆,一萬元的投資就變成八萬元,正式刀仔鋸大樹。如果有數萬元在手的人,就變成了二三十萬元,十分過癮。

但對一些將投資視為長線儲蓄的人,他們希望的目標是擁有數百萬甚至千萬元的退休資產時,卻不會想像將一百萬元放進一隻股票,然後番一番,下星期重覆,這樣不出兩個月就已經變成千萬富翁。現實中,筆者真的沒有見過這樣的人。

鳥龜式

所以,對以長線儲蓄為目標的人,他們知道不可能每次都有番一番的股票可投資時,會選擇做資產配置,即把一筆為數不少的數目,分割成一份股票,另一些放在債劵,雖為明知債劵每年的回報只有數厘,他們都不介意被人嘲笑過份保守。同樣在股票的部份,不會全都用來買進那些一星期就番一番的當炒股份,反而放在藍籌股中,只會把少部份的錢去試試運氣。路遙知馬力,這樣的配置每年可能得百分之八至十二的回報,但持之以數十年,效果卻非常出眾,過程中又不用花時間去追消息,只要在家中靜待佳音。其實一長遠固定的百分比的資產配置,例如七成在股,三成在債,回報相當不錯,更重要的是其風險保持在可控水平,不會有大幅下滑之危險。

兔子式

回到上述的第一種投資者,他們最有可能的是真的找到一隻上升一倍的股份,在開心之餘把全部的錢放進下一隻身上,可是這次卻被綁,股價下跌了七成,一來一回反而是損失了當初本金的四成,更殘酷的事實是通常十次中只找到一次上升一倍的股份,而其餘九次都是下跌收場,想像一下十年下來,可能都是得回本金。

兩者比較,鳥龜始終是最後勝出的那位。但是為什麼人總是喜歡做兔子?其一原因是鳥龜式投資真的很悶,過程又不要高度參與,直情不覺得自己是一名投資者,亦沒有茶餘飯後話題,又不需要看財經分析。做兔子式投資卻每更都過得很充實,一時說金磚四國,一時日本反彈,一時太陽能發電,不亦樂乎,世界沒有免費午餐,找娛樂是要付費的,所以沒甚回報都很合理罷。

總恬而言,鳥龜式的投資者要在做投資卻又要忘記投資一事,真的有點像金庸小說中的張無忌。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

CFA Institute required disclosure: CFA Institute does not endorse, promote, or warrant the accuracy or quality of the products or services offered by HKITI. CFA® are trademarks owned by CFA Institute.

  • Facebook - White Circle

(852) 6283 7144

Email Us:

cs@hkiti.com.hk

© 2020 by HKITI